« Vous avez raté votre vie ?
Avec nous, vous réussirez votre mort ! »

* Titre : Le magasin des suicides
*Auteur :
Jean Teulé
*Genre : Roman
*Édition : Julliard
*Date de parution : Décembre 2006
*ISBN : 2260017088

L’auteur :
Jean Teulé est un écrivain (romans et bandes-dessinées) français né à Saint-Lô en 1963. Il commence sa carrière en tant qu’auteur BD, il publie notamment dans « L’écho des Savanes » où il se démarque par un style plus réaliste qu’esthétique. Ce n’est que dans les années 90 qu’il se lance dans l’écriture de romans avec « Rainbow pour Rimbaud », dont il signera également l’adaptation cinématographique.
Il se plait aujourd’hui dans les deux arts et s’amuse à adapter ses romans en BD, dont « Le magasin des suicides »…

Bibliographie de Jean Teulé :
ROMANS :
Rainbow pour Rimbaud, Julliard, 1991.
L’Œil de Pâques, Julliard, 1992.
Ballade pour un père oublié, Julliard, 1995.
Darling, Julliard, 1998.
Bord cadre, Julliard, 1999.
Longues Peines, Julliard, 2001.
Les Lois de la gravité, Julliard, 2003.
Ô Verlaine !, Julliard, 2004.
Je, François Villon, Julliard, 2006.
Le Magasin des suicides, Julliard, 2007. Adapté au film d’animation en 2012 par Patrice Leconte sous le même nom.
Le Montespan, Julliard, 2008. Grand Prix Palatine du roman historique, prix Maison de la Presse 2008, prix de l’Académie Rabelais.
Mangez-le si vous voulez, Julliard, 2009.
Charly 9, Julliard, 2011

BANDES-DESSINEES :
Virus, Éditions du Fromage, 1980.
Banlieue sud, Éditions du Fromage, 1981.
Morsures, Albin Michel, coll. « L’Écho des savanes », 1982.
Bloody Mary (dessin), avec Jean Vautrin (scénario), Glénat, 1983. Prix Bloody Mary 1984.
Copy-rêves, Glénat, 1984.
Filles de nuit, Glénat, 1985.
Sita-Java (dessin), avec Gourio (scénario), Glénat, 1986.
Gens de France, Casterman, 1988.
Zazou !, Comixland, 1988.
Gens d’ailleurs, Casterman, 1990.
Gens de France et d’ailleurs, Ego comme X, 2005. Édition intégrale des albums Casterman de 1988 et 1993.
Je voudrais me suicider mais j’ai pas le temps (scénario), avec Florence Cestac (dessin), Dargaud, 2009. Biographie de Charlie Schlingo.
Le Montespan (scénario), avec Philippe Bertrand (dessin), Delcourt, 2010. Adaptation de son roman du même nom.
Je, François Villon (scénario), avec Luigi Critone (dessin), Delcourt, adaptation de son roman du même nom.
Le Magasin des suicides (scénario avec Olivier Ka), avec Domitille Collardey (dessin), Delcourt, 2012. Adaptation de son roman du même nom.

Résumé de « Le magasin des suicides » :
Le concept est particulier : la famille Tuvache tient un magasin de suicides, sis boulevard Bérégovoy. Imaginez une sorte de boutique de farces et attrappes, mais les objets vendus sont optimisés pour aider au suicide : cordes, parpaings pour défenestration, poisons, ou encore baisers mortels. Père, mère, frère, Vincent, soeur, Marylin sont des personnages morbides qui campent parfaitement dans ce décor étrange. Et ceci, jusqu’à l’arrivée du petit dernier, Alan, qui déborde de joie de vivre, de serviabilité, de sourires, de chansons fredonnées : un véritable vilain petit canard !
Ce petit garçon plein de bonne humeur va peu à peu changer l’âme de sa famille….

Mon avis :
J’ai souvent vu ce roman dans les rayonnages de bibliothèques ou de librairies, mais le titre me paraissait douteux, alors j’ai toujours passé mon chemin. J’ai fini par me laisser tenter… En poussant la porte du magasin des suicides, on rentre dans un univers de farces et attrapes macabres où l’humour noir hante les rayonnages. Les personnages sont hauts en couleurs et prennent possession du roman.
En définitive, c’est un joli conte (macabre, cela va sans dire !), qui apporte en fait de l’espoir dans ce monde ténébreux…

.